当前位置: 首页 / 文章 / 正文

好饭到底怕不怕晚,中期改款帕萨特这次来的有点迟

拆车坊

历代帕萨特在国内市场的表现可谓相当出色,不少消费者也视它为B级标杆车型,随着经历“某事件”后,虽然厂家也极力的工作和弥补,但其口碑和销量也受到了不小的影响。近日,在粤港澳大湾区车展上,全新帕萨特中期改款车型正式亮相(2022款帕萨特)。与同级竞品相比,它的中期改款或许来的有些晚。接下来,笔者在介绍帕萨特的同时,顺便与前段时间深度体验过的中期改款的凯美瑞双擎进行对比(凯美瑞双擎领先版介绍可点击穿越),探其各自都有哪些特点。

外观:帕萨特越发年轻;凯美瑞双擎个性依旧

“年轻化”和“运动化”是目前汽车主流设计风格,帕萨特与凯美瑞在外形上,均做了不同程度的调整,让其看起来更加年轻,富有运动感。

 

历代帕萨特都是走“商务”路线,外观板正,中规中矩,一直也没有逃离“套娃”的设计风格,然而2022款帕萨特外观向年轻化转变,前脸不仅融入新设计元素,而且也采用“双面孔设计”提供点阵式格栅和星空格栅,贯穿式LED灯带也是大众系近年来常用的设计风格,“宽大一体”的前杠装饰,是前脸另一个较大的变化,简单的说其实就是重新设计了中网和前杠皮的样式。

 

凯美瑞一贯“个性”路线,同样也有豪华和运动双面孔设计,豪华版前格栅分段式结构增加视觉拉伸效果,让其看起来具有低趴的运动范儿,运动版格栅采用蜂窝状。除此之外,前灯增加熏黑效果,视觉更具冲击感。而17/18寸轮毂也采用了全新的样式,也新增钛辉银车身色,整体上也更为精致。

 

 

帕萨特侧身与现款相差不大,整体外形依然偏向商务风格,延续了家族化贯穿式腰线,多幅式轮毂造型也更突出运动感和年轻感。帕萨特长宽高分别为4933mm/1836mm/1469mm,轴距为2871mm,轴距比现款增加15mm。加长的轴距,理论上会带来更大的后排乘坐空间。(实际还需要看空间利用率)

 

凯美瑞侧面变化不大,贯穿门把手腰线设计+门下内凹设计,突出整体立体感。外形尺寸分别为4900mm/1840mm/1455mm,轴距为2825mm。

 

全新帕萨特尾部采用目前流行的贯穿式尾灯,设计贴近奥迪风,后尾箱小鸭尾造型烘托运动气息,下护杠贯穿式镀铬隐藏排气,整体也更加协调。燃油版与PHEV版尾部造型相同。

 

凯美瑞尾部做了细微调整,由于双车型外观,也带来不同的尾部样式。豪华版与运动版在排气、尾翼和尾灯下方均有样式调整。运动版添加黑色装饰元素,更显性能。

 

内饰:帕萨特变化不大 凯美瑞提升视觉与智能

相对外观,帕萨特内饰变化并不大,依然采用与现款相同的驾驶员内倾布局方式,方向盘造型比现款更立体,握感舒适。

 

 

相比之下凯美瑞内饰变化较大,仪表盘和中控都做了不小的调整,10.1英寸全新悬浮屏幕提升立体效果,比内嵌屏幕更具有直观性。新增的12.3英寸液晶屏提升视觉效果的同时,增加更多显示功能。

 

智能:帕萨特尚未公布 凯美瑞与时俱进

此次帕萨特亮相并未透露过多智能化的升级,以现有版本智能化,满足日常使用的基本功能。

 

改款后的凯美瑞智能科技则有了较大提升,新增智能语音交互、车载微信、OTA在线升级以及远程控制、寻车、车辆追踪等功能,在实际体验中,语音控制识别率很高。能够识别较多的语音指令。

 

 

动力:帕萨特有更多选择

2020款帕萨特燃油版延续现款1.4T(150马力)发动机和高低功2.0T发动机(低功186马力;高功220马力),初次之外还推出插电混动车型(PHEV),搭载1.4T发动机和电机组成,电动机最大功率为85千瓦,综合功率达到了155千瓦、扭矩400N·m。这套动力系统与现款相同,就不过多介绍。

 

中期改款的凯美瑞继续提供2.0L(178马力)、2.5L(209马力)以及2.5L(发动机131千瓦+电机88千瓦)混动三种动力可选,在这三种动力系统中,笔者强烈推荐双擎混动版车型,其动力、平顺、舒适均得到最佳体现。

 

混动:凯美瑞双擎适合一线城市

PHEV(帕萨特混动)虽然纯电行驶公里数长(约63公里),但是在一线城市充电并不方便,而且充电价格不菲(平均2元/度电+停车费),如果长期不充电,在低电量时会增加油耗。PHEV车型适合两种使用环境,其一;三四线城市有自己的独立车库、或者独立的充电桩。其二;一线城市的远郊区县或者家住在公共充电桩旁边。在充电不便的情况下,开PHEV车型或许有些鸡肋。

 

HEV(凯美瑞双擎)虽然电池容量小,但无需充电,自给自足(充电效能极快)。主要在起步、低速行驶时节约能耗。一箱油超过1000公里续航。在上一篇笔者实际计算过,凯美瑞双擎每公里消耗成本堪比EV车型。也正是“无需搭理”的混动模式,所以更适合房产、地产昂贵的一线城市。

 

安全:凯美瑞双擎符合国内驾驶环境

据说2022款帕萨特会搭载Travel assist 智能驾驶辅助系统,可实现0-210公里/小时全速域覆盖,可达到国内L2+高级驾驶辅助和巡航辅助系统。在智能驾驶安全配置方面,此次车展并未公布太多信息。

 

全新凯美瑞双擎混动所搭载的“Toyota Safety Sense智行安全系统”我们已经非常熟悉。包含PCS预碰撞安全系统(可防止走神造成追尾事故)、DRCC动态雷达巡航控制系统(可缓解长途驾驶疲劳)、LTA车道循迹辅助系统(可防止由于疲劳犯困导致车道偏离造成事故)、AHB自动调节远光灯系统(国道、省道看清路边穿行人群、会车自动切灯光),这些功能基本覆盖城市驾驶、高速驾驶和黑夜驾驶的安全辅助。

 

 

总结:抛开品牌和外观喜好层面,只说产品。家用车一般将“低成本”、“高可靠”、“主被动安全性”放在考虑前列。虽说中期改款帕萨特智能化和价格尚未公布,但以现款价格推算,并不会相差太多,其整体价格预计超过凯美瑞。并且中期改款的凯美瑞推出双擎领先版,将价格下调,用燃油车价格买到混动车型,其日常使用成本更低。至于品牌可靠性无需介绍太多,懂车的人或许都知道丰田的可靠性较高。最后,在同级价位合资车型中,凯美瑞的主被动安全也比较全面。两车相比核心技术和价值,笔者更倾向于凯美瑞双擎版本车型。如今汽车市场也是个“好饭怕晚”的时代,产品快速迭代吸引并占有市场是主流。除非全新帕萨特整体价格下调,1.4T PHEV车型价格能够低于21.98万元(PHEV车型 大概率价格远超燃油车),否则将面临很大挑战。

责任编辑:邓江

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
  • 全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
  • 部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
播放按钮