当前位置: 首页 / 文章 / 正文

购车预算15万 注重燃油经济性 哪款车值得考虑?(一)

拆车坊

车讯网 报道】  日常遇到车友购车咨询,发现很多车友都很关心“燃油经济性”这项指标,在前两天发布的《选辆燃油经济性高的车 车辆太费油 你一定要重点关注这两点》一文中,笔者阐述了“费油”的原因及处置方案,仍依据多年从事售后服务的经验,很多汽车消费者在用车过程中仍不可避免的遭遇“拥堵路况”和“驾驶习惯不良”两种情况,那么问题来了,在拥堵和激烈驾驶不可避免的情况下,有哪些燃油经济性仍然表现不错的车型呢?

  笔者以为,10-15万价位区间,重视燃油经济性的消费者,卡罗拉双擎可以作为意向车型之一。

  卡罗拉双擎概述

购车预算15万 注重燃油经济性 哪款车值得考虑?(一)

  卡罗拉双擎售价区间13.58-15.98万元,只有3个配置可选,即便是有“选择困难综合征”的消费者也很容易根据其配置差异来进行选择。

  作为老款卡罗拉双擎车主,笔者感慨的是卡罗拉双擎先锋版(13.58万元)和卡罗拉双擎精英版(14.38万元)差价仅0.8万元,而卡罗拉双擎精英版和卡罗拉双擎旗舰版(15.98万元)却有高达1.6万元的差价,对于购车预算在10-15万区间的消费者来说,1.6万元的差价可能会让他们倾向于两款低配车型,但就3个配置而言,到底哪款更值得入手呢?最后我们再谈这个问题。

购车预算15万 注重燃油经济性 哪款车值得考虑?(一)

  如上图所示,图片来源于官宣,其中一组数字值得意向消费者考虑,截止2019年3月底,丰田混合动力车全球累计销量超越1300万辆,另外我们知道第一代普锐斯发布距今已经超过了20年,通过20多年技术的积累、历练、发展和超过1300万位车主的验证,丰田双擎技术可以说“够成熟、够稳定”了,对双擎技术、对电池耐久方面担心的消费者其实可以放下心来,踏实选择。

  当然,汽车由成千上万个零部件组成,产品质量问题和工艺瑕疵在所难免,即便选择质量相对稳定可靠丰田来说,同样也有面临这种风险的可能。所以汽车厂商以质保政策和售后服务来补足这些风险。

购车预算15万 注重燃油经济性 哪款车值得考虑?(一)

  卡罗拉双擎车长4635mm,车宽1780mm,车高1455mm,轴距2700mm,就当下同级别竞品车型来看,并没有优势,但其前后排空间还算够用,以180公分身高、90公斤体重的笔者来说,前后排空间表现都算舒适。

  关于燃油经济性,笔者以为卡罗拉双擎是通过技术解决了“拥堵路况”和“激烈驾驶”两种状况下的油耗激增情况。以笔者较为激进的驾驶风格+上下班通勤满载5人+单程50公里左右的通勤路程(常常拥堵),2016款卡罗拉双擎精英版春秋两季百公里油耗4.5L左右,夏季高频使用制冷时百公里油耗4.7L左右,冬季使用制暖百公里油耗5L左右。即便白庙检查站逢车必检的阶段,通燕进京方向不到3公里,这段路程拥堵时间长达1小时左右的情况下,这台2016款双擎精英版满载通勤时的百公里油耗都没有超过6L。目前,车辆购买将近3年,行驶里程超过9.4万公里,在6万公里左右因为制动时异响保修更换过制动总泵,其他没有任何困扰。

  现款卡罗拉双擎配置点评

  以笔者选车理念,卡罗拉双擎旗舰版仍然是最值得选的配置,要知道2016款卡罗拉双擎精英版指导价曾高达14.98万元,和现款卡罗拉双擎旗舰版15.98万元的差价仅1万元,然而却多了TNGA架构、双叉臂式独立后悬、大型中央扶手台、TPMS胎压监测、倒车影像显示、ToyotaSafetySense智行安全(丰田规避碰撞辅助套装)、无钥匙进入、8向调节电动驾驶席座椅和2向电动腰部支撑、后排座椅6:4可放倒,更大的行李箱空间、后排中央出风口、丰田智行互联、12.1英寸导航系统、后排双USB等,很显然,这一万元的差价相当“超值”。

  当然,和2016款卡罗拉双擎精英版相比,也有一些明显的压缩成本痕迹,例如换挡拨片、前后角倒车雷达、头灯水平自动调节等。

  考虑两款低配车型为织物/手调座椅、卤素头灯、非真皮方向盘及换挡手柄、无后排中央扶手和后排座椅不可放倒等配置差异,现款卡罗拉双擎旗舰版的性价比表现还是相对较高,且更加实用。

购车预算15万 注重燃油经济性 哪款车值得考虑?(一)

  综述:

  如果在卡罗拉双擎精英版和卡罗拉双擎旗舰版之间增加一个配置,指导价格设定在15.18万元,在卡罗拉双擎精英版(14.38万元)基础上,增加投射式LED前大灯、前后角倒车雷达、后排座椅6:4比例放倒3项配置即可,该配置就满足了笔者对一辆家用车的所有需求。

  目前,北京部分经销店卡罗拉双擎部分配置有现车,优惠2000元左右(笔者2017年3月入手卡罗拉双擎时,优惠力度1万左右),具体细节到店还有商量空间,欢迎在意燃油经济性的汽车消费者可以关注一下。受疫情影响,各品牌主机厂产能和物流配送或都受影响,不着急入手的车友可以再持币观望一段时间。

购车预算15万 注重燃油经济性 哪款车值得考虑?(一)

  另外,打算购车用于开专车的消费者,如果家里充电条件方便,对行李箱空间要求又不是很高,还可考虑插电版卡罗拉双擎。

  即便不充电,其燃油经济性表现亦可媲美普通卡罗拉双擎车型,还没有续航焦虑,甚至部分区域还能享受牌照等方面的优惠政策哦。

  据部分地区车友反馈,插电版卡罗拉双擎优惠幅度相当诱人,各限牌地区车友可咨询当地经销店确认。

  注:文内配图源于网络。文内优惠政策仅供参考,各地应以到店咨询实际优惠幅度为准。

责任编辑:laoniu

分享到

相关车系

丰田卡罗拉双擎

官方指导价:10.58 - 17.28

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮