收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:拆车坊官网 > 拆车坊 > 正文

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

2019年08月14日 10:32 来源:车讯网 作者:PLN
分享到:

车讯网 报道】国内汽车市场已经向全面电动化靠拢,造车新势力在华夏大地遍地开花,涌现出了很多较为优秀的电动汽车产品,中国汽车市场也因此成为全球最大的电动车市场。

  近来出现了很多电动车起火案例,原因不一,这诱发了部分公众对于电动车安全、动力电池安全的担忧。在众多电动车型中有一个例外,日产LEAF在动力电池安全方面表现相当出色,累计销量43万台,累计行驶里程100亿公里,而因为动力电池导致重大事故为0,不得不说日产在纯电车型方面的造诣确实颇深。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  东风日产推出的轩逸·纯电版车型就源于日产LEAF相同的纯电平台,当然也继承了日产LEAF在安全表现方面的优秀基因,并成为国内合资汽车中的首款纯电车型。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  随着轩逸·纯电车型投产上市,日产全球第四条全自动电池生产线同步落地广州花都东风日产第二工厂,生产线采用诸如激光裁剪、超声波焊接、热成型注胶、MES可追溯系统等行业尖端科技,具有自动化、智能化和信息化等优势,对生产过程做到100%品质监控和判断,对生产出来的电池组做到100%检查,下线QA系统100%确认,动力电池组的品质得到了有效保证。

  当然,日产全球第四条全自动电池生产线执行日产全球统一电池生产标准,拥有先进的制造工艺,完善而成熟的生产流程管理,因此夯实了轩逸·纯电在安全可靠方面的基础。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  2019年8月,轩逸·纯电全自动生产线举办“安全0距离”的参观活动,全国50多家汽车专业媒体和电动车行业媒体0距离接触到日产全球统一严苛电池生产标准,领略了日产在纯电技术方面长达70年的钻研和长达25年的动力电池研发生产经验。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  在这条日产全球第四条全自动电池生产线中,东风日产专门设置了一条树脂车间生产线,对从宁德时代专业定制的软包电芯进行进一步加工。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  验证电芯安全,技术部门可谓费尽心机,上千次过充、震动、热冲击、针刺等五花八门的测试手段确保了电芯材料的化学稳定性,最终轩逸·纯电选用镍钴锰三元锂电池作为动力电池,尽管价格相对昂贵,但其性能表现更加优越,拥有出色的电池密度和输出稳定性。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  在工艺流程方面,原料上线,模块下线,每个软包电芯均经历12道工艺流程,14项品质检查,198项生产管控环节,最终才能装车。

  在应对交通事故方面,轩逸·纯电在定制的电芯内部材料方面也做了特殊设计,即便发生高强度剧烈撞击,通过电池组内部的自我处理极机制,确保任何状况下的安全性能。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  “安全0距离”轩逸·纯电全自动电池生产线参观首站为电池生产模块线,即完成电池单元到电池模块的生产过程。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  整个车间占地面积数千平米,设置了两排全自动生产设备,仅有少量工作人员进行操作。

  定制电芯进入自动化模块生产线后,经过激光裁剪,超声波焊接,热熔胶注塑,激光打码等多道精密自动化生产工序,给电池组带来更强的稳定性和充放电性能。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  在人员管理和作业流程方面,车间工程技术人员和一线工人拥有严苛的品质意识和安全意识,首先是持证上岗,不仅要拥有国家热证的电工职业资格证书,另外还要拥有丰富的高压作业经验;还有安全防护设备必不可少,毕竟24组电池模块串联能产生高达380伏的电压,例如绝缘鞋、绝缘手套、安全头盔、护目镜等必要装备悉数佩戴。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  电池组组装过程包括堆栈分装、主线束装配、高压检查、合盖检查、气密测试、充电测试、以及QA检查6道主要工序,MES系统会记录每步生产细节,包括定值无线电枪紧固螺丝位置、力矩、当班员工、生产时间等所有数据,最终上传日产总部,并且重要数据保存期为5年以上。

  PACK品质把控,包括194项检测环节,完成电池组装后,电阻检测和电装检测针对电池组关键参数进行校验,确保符合设计要求,避免虚接等情况。

  气密性检测,电池包会注入1.5KPa高压气体,15秒钟须无泄漏,确保电池组可靠密封。

  电池包终检还包括充电检测和QA检测,15分钟高压充电测试模拟日常容易遇到的21种充电情形,确保电池组在复杂的充电环境下保持可靠的工作稳定性。QA检测则是针对整个生产装配流程进行复检,确保所有环节严格遵守设计要求。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  在电池包被动安全方面,为防止机械变形、挤压、撕裂、隔膜破裂导致的内短路,日产将电池组设置在前后车轮之间,覆盖高达1.2GPa超高强度装甲,电池组内部设置玻璃纤维和凯夫拉组成的隔热材料,应对极端情况的泄压阀等都是为了动力电池更加安全。

  在电池组周围,轩逸·纯电还预留了足够的防撞溃缩空间,最大限度保障动力电池安全。

  过充、老化、低温对电池都会产生影响,日产LEAF积累了大量实验数据,明确定义充电电压和电流,对整个充电过程实施管控,确保充电安全。

  LBC系统拥有成熟的保护策略,在整个行业来说都算是先行者,通过不同形式的故障分类,实施电池系统防护,从动力源头切断充放电过程,杜绝热失控情况。

轩逸·纯电全自动电池生产线参观见闻

  全球首款量产电动车LEAF诞生于9年前,全球累计销量高达43万辆,荣膺单一纯电车型销量冠军,累计行驶里程达100亿公里,拥有0重大事故的卓越安全记录。

  轩逸·纯电源于日产LEAF相同的纯电平台,以先进制造工艺和严格生产管理流程,以科学完备的主被动安全管理机制设定,为用户带来无忧驾驭享受。

  日产全球第四条高精密、全自动生产线,执行日产严苛电池生产标准,专业定制电芯,凭借苛刻的安全理念,轩逸·纯电正在进一步刷新日产在电动车方面的安全记录。

  东风日产以领先工艺为基础,以全面安全为使命,引领电动汽车行业安全标准,推动国内新能源汽车市场进一步成熟和发展。

责任编辑:laoniu

更多回复

本图全部评论

本车相关

热文排行