收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:拆车坊官网 > 拆车坊 > 正文

日系三强中级车谁能称得上划时代巨作?

2019年05月21日 17:32 来源:车讯网 作者:laoniu
分享到:

车讯网 报道】当下国内车市竞争愈发激烈,尤其经历了被称为“车市寒冬”的2018之后,2019年国内车市前景仍不明朗,甚至“限购解除”的消息都喧嚣尘上……但国内车市依然在全球车市中占据相当重要的地位,仍是兵家必争之地。

  各家汽车品牌均对中国车市投入忘我的热情,纷纷祭出看家本领,以技术厮杀,以价格血拼,在日渐萎靡的车市表现中尽可能争取更多意向消费者,以提升销量,抢占更多市场份额。

  在中级轿车细分市场,日系三强仍是强势选手,不过经营策略各不相同。

  其中目前中级车销量看好的本田,其经营策略的根本是以“降级”换市场,雅阁VS INSPIRE均以 “1.5T”动力强撑门面,这样做的好处是暂时赢得了较好的市场表现,但对于品牌价值而言,或给人以自降身价,直面紧凑+级车型竞争的感觉了。

  即便雅阁VS INSPIRE推出的混动版本,也是以低半级(2.0L)手段来PK丰田双擎(2.5L),以价格优势竞争,只是长此以往,这对品牌形象影响或会毁誉参半。

  丰田和日产两家还是保持了中级轿车应有的操守,或者两家都认为中级车必须要有足够的平顺舒适,在这方面无法妥协,所以仍坚持采用传统自然吸气发动机适配中低配车型。

  丰田另在双擎之路上持续深耕,终成行业翘楚,不必细说。

  日产在中级轿车进阶之路的发展则和另外两家大相径庭,在导入第七代天籁之时,同步导入日产旗下最前沿的动力技术,“首款量产可变压缩比涡轮增压发动机VC-TURBO”,该发动机可以说是传统燃油动力系统划时代的巨作,一款革命性全新动力系统,这倒正应了一直以来“技术日产”的名声。

  对于第七代天籁ALTIMA,显然东风日产对其寄予厚望。

  众所周知,VC-TURBO同步于英菲尼迪,这也充分说明第七代天籁并不想以“降级换市场”,而是通过升级其技术内涵来实现产品价值提升,保证一辆中高级轿车应有的“质感和尊严”。

  天籁家族大事记

  对于一款中高级轿车来说,没有历史传承就跟没有灵魂一样,历代车型的演变、发展和升级的是一种汽车文化。天籁也有相当的历史底蕴,迄今为止已经发展到第七代车型了,这七代车型笔者刚好差不多全接触过,在这里简单将天籁的历史传承分享给大家。

  早年工作经历中维修过第一代CEFIRO,据官方说法与GTR-32共享平台,直列六缸、后驱是其主要特点,部分车型燃油供给形式尚为化油器形式,当时包括ALTIMAMAXIMA等车型均皮实耐操,常年来仅定期做做保养就行。

  CEFIRO A32,又称塞弗罗A32,这是北京全面实施电喷后的首批准入的车型之一,当年2.0L排气量可是能做成V6发动机哦。

  CEFIRO A33,驾乘质感偏向于沉、稳,笔者印象中这是日产车型中转向手感最沉重的车型之一,其驾控表现也可圈可点,至今仍有少量车型活跃在大街小巷。

  自第四代天籁导入后,笔者就进入了东风日产4S店从事售后服务工作,至少历经了两代天籁的亲密接触。这一代天籁搭载了日产引以为傲的VQ系列发动机,同样是V6动力。

  第五代天籁开始导入CVT变速箱,其3.5L V6版本也是为数不多大排量发动机适配CVT的车型之一。

  第六代天籁动力系统导入MR20和QR25发动机,这让不少日产V6迷车友黯然神伤,但这代车型驾控表现仍然不错。

  第七代天籁ALTIMA,其亮点之一就是导入VC-TURBO动力,要知道这款动力系统不久前刚搭载在英菲尼迪系列车型中在国内上市销售。

  第七代天籁ALTIMA产品定位及目标用户群浅析

  当前国内车市中高级轿车细分市场,其主力消费人群趋向于年轻化,他们极富个性,追求标新立异,对车辆驾控及智能化程度有着相当苛刻的要求;同时国情又决定了中老年人群在中高级轿车消费中也占有相当比重,在驾乘舒适和易用等方面,车辆必须也要照顾到他们的需求,多方兼顾才能赢得更多消费者青睐和选择。

  第七代天籁ALTIMA富有激情的外形设计,搭载的传统燃油动力系统革命性之作-首款量产可变压缩比涡轮增压发动机VC-TURBO, 还有诸如ProPILOT智控领航+NISSAN i-SAFETY主动安全系统,NISSAN CONNECT日产智联系统等,这一切都能给新生代消费者带来相当的吸引力,符合了他们对于一辆车如同一个伙伴一样的用车需求。

  而对于追求舒适和易用的中青年消费人群来说,仅凭天籁两个字就能打动相当多追求驾乘舒适的消费者了,再加上领先的科技魅力和VC-TURBO媲美6缸发动机的平顺性,第七代天籁同样能赢得他们认可,所以这款“真正意义的中高级轿车”实力不容小觑。

  第七代天籁ALTIMA造型设计和主要配置

  第七代天籁ALTIMA(下称天籁)车辆造型设计导入日产全球最新设计语言“V-motion2.0”,车头线条刚劲有力,层次丰富,落地式大型U字造型格栅和左右两侧头灯恰到好处的融为一体,进一步营造出车头宽扁的低趴姿态,杠下包围从视觉效果方面打造出满满的运动范儿。

  在车型年轻化演变方面,天籁做到了彻底革新,并且这种“转型”笔者认为也相当成功。因为全新的运动造型一眼看去又足够“端庄稳重”,即便是中年消费者也能接受天籁这种风格,即便在不惑或知天命的年纪,驾驶这样一辆车也丝毫不嫌轻浮。

  车尾造型方面和车头设计保持了相同的风格,尾灯造型和头灯遥相呼应;U型尾箱盖和车头格栅对称;杠下倒U型左右两侧向两侧延展,同样具有拉宽车体的视觉效果。

  在车侧及车尾线条运用方面,动感、流畅,且呈现出了多维立体感,其外观设计的运动属性算是相当亮眼了。

  在内饰设计方面,平底方向盘,双色配饰,悬浮式中控立屏都可以称之为年轻化的转变,“居家”当然还是居家,但在营造年轻运动feel方面做得也算是相当到位了。

  另外,U型元素也应用到了内饰中,例如仪表台中部的银色饰条,方向盘下部的U型框,在车辆内外设计的“整体性和一致性”方面,这一代天籁简直可以用“面面俱到”来形容。

  日产,专业沙发研究专家!对于天籁座椅的舒适性,很多人闭着眼一坐就能认可的,新一代Multi-Layer人体工程学座椅真不是吹吹,去试试吧,天籁有让人一坐倾心的实力。

  再看看后排,后排当然更舒适啊,这一代天籁不仅开着够爽,乘坐舒适性方面也领先同级,日常上下班通勤享受畅爽驾驭,周末偶尔举家出行,后排能为老人孩子提供相当享受的旅途。

  EYE MAX通览式全景天窗透光面积高达0.58m2,,两段式超大尺寸全景天窗采用高透防紫外线玻璃,还具备防夹功能,当前流行的主要装备,天籁应有尽有。

  在车内视听方面,很多年前天籁就已经和BOSE深度合作,打造出过剧院级音效的天籁·公爵,并且这一代天籁还装备ANC主动降噪系统,进一步提升车内静谧性,因此车载音响系统的听音效果也会进一步提升。

  BOSE是世界知名音响品牌,多家汽车豪华品牌都选装BOSE车载豪华音响系统,天籁搭载了BOSE定制版9扬声器音响系统,音效相当强悍了。

  在车载安全配置方面,日产不遗余力的拿出自己最前沿,最尖端的技术装备在最新款天籁上,目的当然是将第七代天籁打造成为一款“真正意义”的中高级豪华旗舰轿车,后续我们逐步展开,接下来说说第七代天籁的重头戏,燃油动力时代一款可以称之为“划时代巨作”的VC-TURBO首款量产可变压缩比涡轮增压发动机。

  VC-TURBO全球首款量产可变压缩比涡轮增压发动机

  天籁搭载的这款VC-TURBO可变压缩比涡轮增压发动机是全球首款量产的可变压缩比机型。

  在国内,这款发动机是最早搭载在英菲尼迪QX50上面世的,要知道英菲尼迪QX50售价区间为33.38万元-46.98万元,这就是笔者说第七代天籁是通过技术升级来提升产品价值而维持一款中高级轿车的质感和尊严的原因。

  为什么说这台发动机是燃油动力系统中划时代的巨作呢?

  站在全球车市环境下,未来车辆或会向新能源电动化方向发展,各个车企还有没有必要在传统燃油动力方面投入巨大研发资金换回不多的提升呢?这是个值得深思的问题。

  另外,可变压缩比的概念很早就提出来了,日产在这方面投入了20年研发设计、技术升级和经验积累,最终成功实现量产并应用于民用汽车领域,这也是全球首款量产的可变压缩比燃油发动机。

  在车辆运行中,VC-TURBO发动机能根据车辆负荷、车速等信息来智能调整压缩比在8:1-14:1之间无极切换,完美平衡了高输出、高平顺性、低能耗和低排放,甚至,其能耗表现可以媲美混动车型,但在动力总成结构方面又减少了电池、电机、动力分配单元等组件,从某种意义上讲就是降低了用车养车后期故障率,降低了消费者的养车成本

  这台VC-TURBO发动机再次证明 “技术日产”不只是一句口号,同时又回答了“燃油动力系统还有没有深耕的必要”这个问题。

  未来在一段时间以内,日产VC-TURBO可变压缩比涡轮增压发动机代表了燃油动力系统的最高境界,所以说这是一款“燃油动力系统划时代的巨作”并不夸张。

  在耐久性方面,日产VC-TURBO早已借助日产-雷诺F1车队验证,累计超过300万公里等效道路测试,3万小时台架测试,积累了300余项创新技术,历经4代机型进化,是日产内燃机团队的技术研发与智慧的结晶。

  另外,日产VC-TURBO采用了创新可变多连杆系统,几乎颠覆了传统内燃机的曲柄连杆机构,这也是实现压缩比智能无极可变的主要机构。

  在燃烧循环模式方面,日产VC-TURBO实现了可在奥托循环和阿特金森循环两种模式中自由切换,提升燃油效率和动力输出。

  歧管喷射+缸内直喷两种喷射形式的完美结合也是当前内燃机中的领先喷射形式,目前日系三强同级产品中,日产和丰田均采用了混合喷射形式,本田同类机型为单一缸内直喷形式。

  还有诸如可变排量机油泵精确控制各部润滑效果,降低内阻,提升效率;可变多路径水冷控制系统则顺利实现快速暖机和精确控温,保证发动机更多情况下始终处于最佳工作状态。

  日产VC-TURBO涡轮增压发动机额定功率185kW,最大扭矩380Nm,从单机参数来看也是当前2.0T级别发动机中的巅峰之作。据相关消息显示,天籁0-100km/h加速最好成绩做到了6.42秒,同类产品(动力/传动)中几乎无出其右者。

  第三代MR20缸内直喷发动机

  MR20发动机已经发展到第3代机型,应用了诸如等离子喷涂技术,缸内形成超薄熔射膜,缸桶采用镜面加工工艺,减少44%的活塞摩擦,提升车辆寿命和效能;

  日产的双C-VTC连续可变气门正时智能控制技术也有口皆碑,经过多年发展,技术已达炉火纯青的地步,发动机响应速度更好,燃油经济性进一步改善,排放也有所降低,要知道,第七代天籁是率先全面实现国六b排放标准的车型之一哦。

  全新智能XTRONIC CVT无极变速器

  来自加特可的无极变速器和日产VC-TURBO、MR20两款发动机完美匹配,日产和加特可合作已经很多年了,两家动力/传动系统已经磨合的相当默契。

  众所周知,自然吸气发动机在加速响应和平顺性方面有着先天优势,作为一款真正意义上的中高级轿车必须要有一定的质感表现,反观小排量涡轮增压发动机地板油时或拥有猛烈的加速表现,但其声嘶力竭的声浪并不应该是中高级轿车正确的驾乘感受,一款中高级轿车加速时要么反应顺滑而顺滑,要么凌厉而雄浑。

  底盘悬挂行驶系统

  自从天籁导入国内投产以后,几乎没有用户质疑过天籁车型的乘坐舒适性,第七代天籁采用四轮独立悬挂经过悉心调校之后拥有不错的驾控表现。

  其后悬采用了梯形控制臂取代传统的连杆组件,配合成本更高滤振效果更好的单筒减震器,优化悬挂几何结构以提升横向及侧倾刚度,车辆操控响应进一步得到提升。

  转向系统方面,第七代天籁采用双小齿轮轴电动转向系统,通过感应车速提供了更加精准助力,低速转向轻盈,高速转向手感更加稳健。

  去试试吧,看看第七代天籁能否带给您“舒适而运动”的驾控感受?

  高强车身

  日产拥有相当成熟的安全车身架构,第七代天籁安全车身的关键部位采用1.2GPa超高强钢,应用比例高达13%,车身刚度和抗扭转刚度进一步提升,这对行驶稳定性和操控表现有着相当的积极作用!

  日产智行-智动控制辅助驾驶系统

  在第七代天籁中,日产智行业已全面导入,它赋予了汽车生命,汽车不再单纯的是一台运输机械,而是一台会思考、会沟通的智行出行伙伴,促进了“人·车·生活”的进一步高度融合。

  ProPILOT智控领航,是基于日产多年驾驶辅助系统的技术积累,在全球超过32万公里的路试及技术验证,获得了超过10万日产车主的认同。

  如今,ProPILOT智控领航导入到第七代天籁车型中,为天籁汽车消费者行车安全提供更多技术保证。

  ICC智能自适应巡航系统支持0-140km/h车速范围,通过前方雷达监测障碍物,自动执行减速、制动、加速跟车等动作,降低了高速驾车疲劳程度,进一步提升了高速行车安全系数。

  对于中高级轿车的消费者来说,第七代天籁ALTIMA搭载的划时代VC-TURBO可变压缩比涡轮增压发动机,ProPILOT 智控领航和 智行+车联系统能为他们带来全方位的满足感,让他们的“人·车·生活”质量得到进一步提升。

  其中IFCW超视距碰撞预警系统值得单拎出来聊聊,在近车距跟车时,该系统能感应到前车的前车实施的紧急制动情况,提前预警,留给驾驶员更多反应时间,减少这种路况下的追尾风险。

  日产智联NISSAN CONNECT

  在满足新生代汽车消费者对于“人机互动、车机互联”方面,第七代天籁搭载的智联系统囊括了智能语音控制、车载全时导航、车载WIFI热点、全时娱乐及双设备同时连接等功能,另外还搭载当下时髦的OTA无限迭代升级,中青年消费者看过来,日产智联中的这些装备好玩儿吗?日常行车够用了吗?

  三屏联动智能显示也是当前车辆内饰功能中的流行配置,3D平视显示系统、8英寸悬浮中控立屏和HUD平视显示系统让驾驶员随时能掌握有效行车信息,进一步提升行车便利和安全。

  综述:

  常言道:人各有志!对车企来说也应该如是。

  第七代第七代天籁ALTIMA,东风日产将其定位为日产智行集大成者,搭载了划时代智慧动力和标杆级智行科技,成就一款颠覆性的B级旗舰,引领车型定级持续“向上”,进一步提升产品价值,来获得更多对车辆拥有更多认知和更高需求的消费者认可。

  对于中高级轿车的消费者来说,第七代天籁ALTIMA搭载的划时代VC-TURBO可变压缩比涡轮增压发动机,ProPILOT智控领航和 智行+车联系统能为他们带来全方位的满足感,让他们的“人·车·生活”质量得到进一步提升。

  是的,笔者一直认为,一辆中高级轿车的驾乘体验要么迅捷而平顺,要么凌厉而雄浑,而不应该是声嘶力竭的生猛加速,一切向紧凑级车型看齐。

  “一辆中高级轿车必备的质感和尊严”,应该是通过持续升级提升其技术内涵得来,而不能是通过“降维、降级”等手段来获取更好的销量表现。当然,人各有志,车各有志!

  注:本文首发拆车坊/车讯网,欢迎转载并注明出处!

责任编辑:牛晓峰

更多回复

本图全部评论

本车相关

热文排行