收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:拆车坊官网 > 拆车坊 > 正文

手动挡车型毁车九大操作 看看你占了几个

2018年05月16日 17:59 来源:拆车坊 作者:田友枫
分享到:

  最近,有许多朋友向笔者资讯买什么车好,但是他们全都不约而同的告诉我,打死也不要手动挡,不管买什么车必须得是自动挡。从他们的反应中,让笔者隐隐觉得手动挡车型对他们就像恶魔一样不可接受。但是在笔者看来,如果想要真正的感受汽车的驾驶乐趣,还得是手动挡。可在手动挡的日常操作中,你知道有哪些操作会对车辆本身产生严重的损伤么。那么今天就让笔者来为您总结下开手动挡车型的注意事项。

  空挡滑行

  毁车指数:★★★

  《道路交通法》里面明文规定下坡不准空档滑行和熄火空档滑行,而且在考驾照路考的时候所列出的扣分项目中也规定空档滑行3秒以上,考试不合格。但是在实际行驶中,却依旧会有许多车主采用空挡滑行。例如在下山时许多车主为了省油,直接挂到空挡,滑行下山。在这种行为中,不仅对车有所损坏,还很危险。首先,在空挡滑行时,不存在发动机制动,仅有制动器可以产出制动力,时间稍长会加剧制动盘的磨损,甚至会出现过热导致制动失灵。另外,在停止空挡滑行时,由于速度不好判定,有可能会出现挡位与实际车速不符,也会对变速箱有所损害。

  起步狠踩油门

  毁车指数:★★★

  有许多的朋友在等绿灯时,为了更快的起步,会在起步时狠踩油门同时松开离合器以达到弹射起步的效果,但这种情况下会对变速箱产生非常大的压力,并且还会使轮胎产生一定的变形,如果轮胎已经使用很久,甚至可能会出现爆胎等情况。

  长时间离合器半联动

  毁车指数:★★★★

  对于车辆半联动,老司机基本上都有着自己的一套方法,可从结构的角度来说,长时间的离合半联动会加剧离合器的磨损,使得离合器提前报废。但是一些新手在开车时会习惯性的踩着离合器,认为这样更便于控制车速,但这种做法会使离合器长时间工作导致部件迅速磨损,甚至会出现焦糊味。

  二挡起步

  毁车指数: ★★★★

  在手动挡车型的日常使用中,换挡无疑是一个特别枯燥却又在无限重复的动作,所以有些车主为了减少换挡,在起步时经常采用二挡起步,但是这种行为,不仅很容易因为熄火对发动机产生损害,还会对变速箱产生一定冲击。如果平时经常采用二挡起步,可能会导致换挡不及时,不好挂挡等各种问题,并且在起步时就算您对油门的控制再精妙,也会造成积碳。

  越级换挡

  毁车指数:★★★★

  同样是许多车主为了在日常行驶中减少换挡次数,在换挡时有时会猛踩油门,然后直接越一级换挡,例如二挡直接跨过三挡换到四档。但是这种情况会面临一个问题,就是虽然成功换挡,但是在换挡后一段时间会出现低转速的情况,这段时间内动力会非常不充足,并且加速也不会顺畅。另外,在换挡成功的一瞬间,也会导致转速差过大,对发动机与变速器造成很大的伤害。

  低档高速

  毁车指数:★★★★

  许多司机对于低档高速的认知就是用来超车,能提供足够扭力,并且不会毁车就是有点费油而已,可事实却并不是如此。简单的说,在行驶中如果长时间低档高速,会对您爱车的供油系统、活塞以及缸筒都造成很大的损伤,举个例子,如果正常用五档行驶,发动机活塞每分钟转动1000次,可如果此时是二挡的话,每分钟会转动4000次,并且高强度的旋转,活塞稳定性会有所降低,对缸筒也会造成一定磨损。所以说,在日常行驶中尽量使用适速挡位,勤换挡。

  高档低速

  毁车指数:★★★★★

  在日常行驶时,几乎所有司机都出现过速度降下来了,但却忘记降档的情况,这时汽车会出现“哒哒哒哒哒哒哒哒”的声音,同时也会产生顿挫感,而这种情况我们称之为高档低速。在日常行驶中对于新手司机高档低速经常会出现,如果长时间或者高频率的保持高档低速行驶,会对曲轴与变速箱产生相当强的损害,并且还会导致积碳增多,引发出加速无力、不易启动以及油耗增加等情况。

  换挡时离合器分离不彻底

  毁车指数:★★★★★

  在日常行驶中离合器分离不彻底这种情况,就连老司机都无法彻底避免,有时候一着急或者坐姿不合适,很容易离合器就会踩不到底,挂挡时就能清楚的听到撞齿轮的“咔咔”声。而这种情况的出现,对变速箱会产生难以想象的损害,有时如果严重可能会导致变速箱现场报废。其实这种情况的出现,大多数是因为座椅位置不太合适与太过着急,所以为了避免这种情况的出现,上车一定要调整好座椅位置并且切勿着急。

  车未停稳就挂倒挡

  毁车指数:★★★★★

  在日常行驶中有的车主为了赶时间,车未停稳就已经开始挂倒挡准备倒库。但是这种行为,会造成变速箱齿轮打齿,如果经常打齿,齿轮的轮冠就会被打断,导致打齿成为一种日常,最后齿轮被打秃,就会使得您的爱车经常会出现掉档的情况。这时候您爱车的变速器基本上是要换或者大修了。

  总结:

  在日常的行驶中,手动挡车型如果操作不当,会对汽车本身造成很大的伤害,以上这十种错误操作,希望各位车主以此为戒,毕竟车是自己的,只有在平时格外爱护它,关键时刻才不会掉链子。另外,对于广大男同胞来说,开车不饮酒,酒后不开车也一定要牢记。毕竟安全第一,生命至上。

  如果您还知道有哪些错误操作会对汽车造成伤害,希望您在下方给笔者留言,笔者会好好整理,然后与大家一起分享。

更多回复

本图全部评论

本车相关