收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:拆车坊官网 > 拆车坊 > 正文

梅雨季节骑车一定不可忽视的五个重点!

2018年05月02日 08:51 来源: 作者:摩托家
分享到:

  告别寒冷的冬天,又到了春暖花开的日子,然而此刻在台湾骑士们还得多注意一项天候状况便是「梅雨季」的到来!的确,下雨天确实扫兴,不过对于多数使用机车通勤的人而言,雨一直下车还是得骑,这回告诉大家梅雨季节骑车不可忽视的五个重点!

  1.雨衣挑选

  雨天骑车「雨衣」自然是必备物品,除了便利商店卖的轻便雨衣应急之外,其实我们平时就可以准备一套雨衣在车厢或是后箱里。然而雨衣的选择相当多样,可以根据你所骑乘的车款来做挑选,方便穿脱的连身雨衣对于踏板骑士来说是不错的选择,但如果你骑的是跨骑车建议还是以两截式雨衣为上策。另外有些雨衣还会附上鞋套确保鞋子不会被雨水浸湿,同时也可以选购有防水功能的手套。不过千万记住雨衣的清洁切勿丢到洗衣机里清洗,以免搅动过程缝线的拉扯导致失去防水功能。

  两截式雨衣对于挡车骑士而言较为合适

  2.镜片起雾

  镜片起雾的问题其实平常有戴眼镜的人应该都能体会,只要温差一大眼镜自然会起雾,而这状况在下雨天的时候安全帽镜片同样也会遇到。起雾的镜片对于骑乘来说相当危险,除了视线被阻碍之外,边骑边擦拭的动作也相当不建议,更何况是在雨天的情况。建议梅雨季节来临时可以使用防雾喷剂或是于镜片上贴上防雾贴片,避免降雨温差的影响导致镜片起雾。

  雨天大家常遇到的起雾问题

  可以另外加装防雾片应对

  3.油门&刹车控制

  行车走马三分险,天雨路滑更要小心!没错,雨天骑车的最大原则「请把速度放慢」,由于下雨的缘故路面的磨擦系数较低,轮胎也相对不易达到工作温度,因此油门的控制更需注意。除了降低车速之外,也切记勿大催油门,避免瞬间的动力输出导致车辆打滑,另外煞车的控制也相当重要,即便是有ABS的车款也万万不可急刹车,以免轮胎超过负荷进而失控打滑。

  雨天油门与刹车的控制需要更为细腻

  4.轮胎杀手:白线

  如果有在雨天骑过车,那么相信大家都知道这白线没事千万别乱压,超低的磨擦系数即便是抓地甚好的轮胎都不见得敌的过道路白线这关,更遑论下雨天这白线可说是滑的不要不要的,可以的话尽量避免在雨天骑在白线上,更别在白线、水沟盖上做急刹车以及大倾角的动作,这后果可不堪设想阿!

  不论晴、雨天都应尽量避免其在白线上

  5.胎纹&积水

  雨天的另一大劲敌就是积水,不论是大小水漥骑士都应该极力避免,同时更该注意轮胎胎纹的深度是否足够,除了避免受罚之外更关乎到轮胎的排水性能,若是轮胎胎纹不足下雨天则会大幅提高水漂的现象,进而影响车辆操控甚至打滑摔车,所以不妨在梅雨季节为自己的爱车换上一对雨胎,为自己的安全多一分保障。

  胎纹深度直接影响轮胎排水性能相当重要!

  希望大家安全出行

  穿的帅,骑得慢

更多回复

本图全部评论

本车相关