收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:拆车坊官网 > 拆车坊 > 正文

马自达销量不好的原因竟然是?

2017年10月24日 13:10 来源:车讯网 作者:喻鑫
分享到:

车讯网 报道】  前不久我的朋友圈里流传着这么一组图,上面写着:奔驰研究舒适豪华、宝马研究操控、奥迪研究车灯、大众研究中国人、一汽研究领导。诸如此类,由于数量众多我就不一一列举了。而马自达也赫然在目,上面写着马自达研究技术。既然马自达在技术领域深耕多年,相比各方面的技术指标也优于其他车企,但销量却迟迟不见起色,这究竟是为什么呢?

  马自达就像是车企界的“理工男”,它热衷于钻研技术,搞出了不少汽车界的黑科技。有的人说,它是个“偏执狂”,它对自然吸气的坚持,正如它曾经对转子发动机那独一无二的坚持一般,固执的让人看不懂。

  在国内,90年代轿车家用化开始,大众就凭着良好的根基打进公务员市场和拓展了完备的供应链,并从上而下影响了整个汽车格局。丰田日产打造了自己优秀质量和低油耗形象,本田成为高性能和大空间的代表,通用也在商务车市场站稳脚跟。在过去轿车销量爆发的十几年里,马自达推出轿跑的车型来打造他们的运动概念,销量看起来不错,但因为股权受制于福特,产能一直不受优先,没有产能就无法扩展销量和渠道,口碑再好的车别人买不到也是白搭(在很多地方都没有马自达4S店),新车型研发也无法开展,最后只能卖马六和马三。

  而在这十几年里,各品牌的布局基本完成,差异化市场也基本占领完。这时候买车的人,绝大部分是自己拥有的第一台车。对于一个新手车主来说,是无法理解马自达提倡的运动概念的,因为他们分不出底盘、悬挂、操控和运动驾驶氛围是什么。但对于新手车主来说,大众买了有面子,丰田不会坏,日产省油,本田空间大,别克像老板,这些都是实实在在的吸引力。

  情况转变为2010年开始以马自达转产南京为契机,到2012年基本完成。福特和马自达成功拆分后,马自达基本脱离福特控制,拥有了自己的生产力,开始投产CX-5赚了一把,星骋卖的也不错,就更加发力引进魂动和创驰蓝天车型,现在才看到马自达相对过去五年间的销量有起色。

  在转产南京之前,马自达拥有的产能每年不足十万辆。在转产开始的2010年产量已经超过10万辆了,而目前马自达的年产量大约是30多万辆以上。产能对销量的影响,可以以iPhone作为一个例子,以前买iPhone 4是要排队的,黄牛能炒货半年,苹果也不是想饥饿营销,因为实在生产力有限,产不出那么多机子来。现在iPhone 6产能充足,首发前三天的销量是iPhone 4的六倍左右。

  马自达产能得到保证后,再引进新马2,CX-3,新CX-7,MX-5甚至RX-vision,情况是乐观的。目前产能比过去提升了三四倍,产品的定位和评价也比过去好很多,销量提升是可以保证的。唯一不足之处,是马自达缺乏混动技术。但混动和电动汽车的发展在国内其实短期并不明朗,政府扶持也偏向国产,所以马自达目前也不用太急发展电动车。

  最后,我认为马自达销量不好的原因主要可以归结于以下几个方面:一、马自达的运动风格太过于鲜明,在宝马都向舒适性和市场需求妥协的今天,只有运动性显然已经不适用今天的市场环境。二、空间小以及内饰设计太过时,车内空间的大小已经在很大程度上决定消费者了是否会购买这款车,尤其是在二胎政策放开以后,空间的需求与日俱增。马自达偏偏反其道而行之,自顾自的玩它的运动性,根本不考虑消费者的实际需求。以阿特兹的内饰为例,拿过红点设计大奖的阿特兹内饰在我去年试驾这款车时甚至让我感觉有点像10年前的车内饰,俗话说外观是给别人看的,内饰才是给自己看的,如此过时的内饰面对日益创新的竞争对手们显然是力不从心的。

  三、马自达与斯巴鲁一样都属于属于个性厂商。喜欢它们的、了解它们的会爱死它,不了解的基本都无视或忽视它。四、一马和长马扯后腿,一马销售手段差,没什么心思给马自达卖车,整天想着利用马自达的技术造自己的车,推广一汽和奔腾自主品牌。长马(长福)的装配工艺是出了名的差,在合资车厂里,长马长福认第二,估计没人敢认第一。五、多次“改嫁”导致品牌营销力急速下降,市场认可度不高。所以不是马自达的车不好,而是马自达不懂消费者与市场环境。

更多回复

本图全部评论

本车相关